LAS MANOS DEL…. AFILADOR
No desea ser entrevistado porque
dice que un periodista le hizo hace tiempo una y luego puso lo que le dio la
gana, así que no abrirá la boca y de fotos nada de nada.
Yo respeto su decisión pero le respondo
que no tiene porque enfadarse con nadie, yo no soy periodista (ni pretendo
serlo) además en Ciudad Lineal y Comarca Caudal respetamos muchísimo a las
personas que trabajan en los diferentes medios de comunicación y aunque todos
cometemos errores seguro que sabemos enmendarnos.
Si no está satisfecho con la
entrevista a la que hace referencia, tiene que hablarlo con la persona que la
hizo y no llevarlo más allá, seguro que hablando se entienden a no ser que dé
con uno que graba todas las conversaciones telefónicas y luego “hace un uso
inadecuado” de ellas, las manipula y sin ningún escrúpulo se las pasa para quedar bien a su equipo… de
sinvergüenzas.
A medida que avanza la
conversación me comenta que como “buen afilador nació en Orense que es la terra
da chispa”. Recorrió muchas ciudades europeas y americanas pero los inicios
fueron muy duros; estuvo un año de aprendiz trabajando sin cobrar, todas las
tardes observaba al maestro para luego hacerlo como el.
Es casi imposible seguir
entrevistándolo ya que nos interrumpen constantemente, por gentes que vienen a
recoger y traerle cuchillos para carne, pescado, tijeras, navajas y entre broma
y broma el se concentra en su trabajo.
Por lo que estoy viendo abunda la clientela…
No creas, es una profesión a
extinguir pero mira hace tiempo le vendí a un político regional 15.000 pesetas
en cuchillos y una vez que me vio en Laviana
me dijo que todavía tenía los cuchillos que me compró.
¿Cuantos años llevas de afilador?
Más de 53 años.
¿Hay muchos afiladores todavía?
Ha habido muchos, pero que se
hayan esmerado en trabajar bien muy pocos.
¿Vive todavía el maestro que te inició en esta profesión?
Sí, sí, se llama Camilo y tiene
95 años y está en Zaragoza, era un gran profesional en aquel tiempo preparaba
al día 45 ó 50 navajas de afeitar.
¿Tiene algún secreto este trabajo?
Me enseñaron los alemanes en
Buenos Aires un truco que hay para afilar las tijeras de peluquero. Un día
cuando vine de la Argentina
en las Cinco Villas en Zaragoza, fui a dar una vuelta por los pueblos que
anduve de pequeño y entré en una peluquería y me ofrecí para afilar las tijeras
y si no quedaban satisfechos no les cobraría nada.
Los dueños sorprendidos me dieron
una para probar y luego cuando se la entregué al probar el corte (queda como el cristal) me
sacaron unas 30 para preparar ya que cortan sin sentir.
¿Es un trabajo muy sacrificado?
Sacrificado y tóxico, sobre todo
cuando trabajas en el Taller, las partículas de acero y de la piedra que se
desprenden al afilar, las inspiras y se te clavan en los pulmones. Es muy raro
ver a un viejo de afilador, se muere muy joven y yo creo que es por eso; si
pones una lupa de gran potencia observarás lo que te comento.
Creo que ya ha quedado atrás el “pedalear” para afilar.
Si, hace ya muchos años que no se
usa pero en aquella época yo afilaba pedaleando de 500 a 800 cuchillos y le
hacía la sierra (el dentado) a pulso, dos por minuto. Mira en Argentina se come mucha carne y el filo
del cuchillo se desgasta rápidamente por lo que el afilado con sierra dura tres
o cuatro años. A la marina de guerra le hice mil cuchillos en un día; hay que
pedalear mucho para hacer esa cantidad, yo di más pedales más pedales que
Indurain.
¿Estimados lectores alguien sabe
quien es el político regional que le compró al entrevistado 15.000 pesetas en
cuchillos?…. yo sí.
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